АБС в беллетристике

КАГАНОВ Леонид

Как будет работать нуль-транспортировка «Земля – Андромеда» в далеком будущем?

Каганов Леонид. Лена Сквоттер и парагон возмездия. – М.: АСТ; Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – С. 192.

 

КАПЛАН Виталий, СОКОЛОВ Алексей

– Слушай, – спросил я, – как ты это делаешь?

– Что? – прищурился он.

– Ну, учебную часть тут реализуешь? Вот кто-то у тебя гуманитарий, кто-то технарь, кто-то червячками, небось, увлекается...

– Угу, есть один такой. Абалкин фамилия, – усмехнулся Юрик. /.../

– Но делать же что-то надо? – заметил я. /.../

– «Тихо, улитка, ползи...» Делаем. /.../

– И все? – спросил я.

– А вы что хотели? Это же СМИ, а не Большой Всепланетный Информаторий! /.../

Но это был мой мир, а не наведенная иллюзия.

Соколов Алексей, Каплан Виталий. Струна. – М.: Форум, 2006. – С. 219, 271, 343, 363.

 

КАРАВАЕВ Роман

Нас больше не устраивает обычное человеческое бытие. Нам хочется чего-то большего. Нет, не так... «Мы желаем странного». Вот. Где-то ему встречалась эта фраза, в какой-то давней книге, и он её запомнил. Потому что понравилась и, действительно, вызывала иногда желание послать всю давно устаканившуюся жизнь к чёртовой матери и заняться чем-то новым и будоражащим.

Караваев Роман. Недалеко от Земли. – СПб.: Лениздат; «Ленинград», 2006. – С. 254.

 

КИВИНОВ Андрей

Вообще-то его фамилия была не Корнеев, хоть он уверял в чате, что она подлинная. Псевдоним он действительно взял из романа Стругацких, но вовсе не потому, что отождествлял себя с этим странным персонажем. Просто книга валялась на системном блоке, кто-то из сменщиков (кажется, Бонус) читал ее во время вахты. Дабы не ломать голову, открыл наобум и наткнулся на фамилию Корнеев.

Кивинов Андрей. Корнеев: Глава первая // Ночь Накануне. – М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2010. – С. 18-19.

 

КЛЕЩЕНКО Елена

Я вам покажу, как у меня на уроке играть в войну! Улыбаться и перемигиваться можно, шептаться – до трёх раз, говорить вслух без моего разрешения – только в одном случае: если у вас есть ценные соображения по теме занятия. И будьте покойны, никто не уйдёт обиженным. Галка Афанасьева майского жука на лету клювом хватает. /.../

Когда я его впервые увидела в человеческом Облике – в протёртых на коленках джинсах и ужасной серой жилетке – я чуть не подумала, что судьба опять посылает мне безденежного дона. /.../

Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, – тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше. Он любил успевать раньше – всегда и во всём.

А. и Б. Стругацкие /.../

На полу между дверью и креслом посетителя расстелена огромная, прямо-таки невероятного размера бурая шкура. Не спрашивайте, кем был при жизни хозяин шкуры и за какие заслуги Валерка, добрый и незлопамятный, как все рыси, украсил им свой офис.

Клещенко Елена. Птица над городом, или Две недели из жизни оборотня. – Спб.: Геликон Плюс, 2009. – С. 60, 81, 139, 140.

 

КЛУГЕР Даниэль

Из-за отсутствия большого барабана был виден нервный тик его левой ноги. Эрудит Виктор, покосившись на него, процедил: «Дрожание моей левой ноги есть великий признак», на что Юра тотчас совершенно непроизвольно выдал нервную дробь, завершившуюся оглушительным ударом по тарелке.

Клугер Даниэль. Из Энска в Энск и обратно. – М.: Текст, 2018. – С. 45.

 

КОВЯКИН Сергей

Когда в одной книжонке братьев-фантастов появились всего три строчки обо мне, я сразу понял, чем все обернется. У многих тысяч наивных читателей возникло смутное представление об адском подводном корабле!..

Ковякин Сергей. Дьявольская субмарина // Ковякин С. Странные приключения. – Кемерово: Кн. изд-во, 1991.

 

КОЗИНЕЦ Людмила

Саня оказался веселым, что называется, развесистым парнем.

Козинец Людмила. Полеты на метле // Полеты на метле. – М.: Мол. гвардия, 1991. – С. 313.

 

КОЛЕСОВА Наталья

Он подлил вина себе. Выпил его, как простую воду – жадно, залпом.

– ...не сворачивая наших исследований, мы вышли на одну многообещающую теорию. И сразу получили результат. Если нельзя воздействовать на гипотетический «ген магии», можно создать... хм-м... вещество, которое станет вечным магическим источником. Чтобы любой мог погрузить туда руки, – он повел в воздухе округленными ладонями, – и зачерпнуть полные пригоршни...

«Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным», – подумала Агата.

Магия для всех даром... /.../

– Знаете, я читала книгу... не помню, как... ну вот. Там был ребенок, подброшенный землянам. И вместе с ним был оставлен «детонатор» – так его земляне назвали. Никто не знал, для чего этот детонатор нужен и что будет, когда они соединятся. Ребенок вырос, и его все время держали вдалеке от Земли, чтобы, не дай бог, чего не случилось. А потом он проник в хранилище – искал свой детонатор. И один из главных героев его убивает. Знаете, я когда читала, мне, конечно, жалко было этого ребенка... хотя он был уже взрослый, но я понимала того, кто его убил, Эксгерцога, кажется. Потому что – а вдруг, а если? А теперь я подумала – а что чувствовал этот... подкидыш? Ведь он же все знал про себя, и думал, и представлял, что может случиться. И, может, его вовсе не тяга, заложенная в него инопланетянами, вела, а именно вот этот вопрос: опасен он для людей или нет? Вот.

Колесова Наталья. Прогулки по крышам. – М.: АСТ; АСТ МОСКВА, 2009. – С. 117-118, 174-175.

 

КОНТОРОВИЧ Александр

Небольшой забор задержал меня на пару минут, и я осторожно подкрался к подворотне, но уже с другой стороны. Как это было у Стругацких? Бесшумных засад не бывает. В точку! В подворотне кто-то был.

Конторович Александр. «Черные бушлаты». Диверсант из будущего. – М.: Яуза, Эксмо, 2011. - С. 44.

 

КОСТИНОВ Константин

Согласно желанию... Интересно, имеется в виду озвученное желание, мол, хочу, чтобы пошел дождь или глубинное желание? Тут есть разница, вроде как с Золотым шаром в «Сталкере» Стругацких... /.../

Прогрессорство? То есть пришельцы несут свет демократии. Так? Возможно, конечно, только не похож господин Высоков на дона Румату. Даже с большой натяжкой. /.../

Димка бы понял, приди земляне сюда на самом деле принести свободу, равенство, братство, демократию, в конце концов. Пусть грубо, пусть жестоко, но с добрыми намерениями. Димка бы понял, приди они сюда за магией. Понял бы, если бы вторжение в мир Свет давало бы какие-то необыкновенные способности, вроде того же бессмертия. Да даже если бы земляне здесь ставили огромный социальный эксперимент, вроде прогрессоров Стругацких!

Но не из-за денег же!!!

Костинов Константин. Моя понимать. – М.: Альфа-книга, 2013. – С. 113, 326, 394.

 

КОСТЮКЕВИЧ Дмитрий

Водяной мишка даже пробрался на обложку второго тома собрания сочинений Стругацких, «Полдень, XXII век. Далёкая радуга». Книгу Первый взял с собой в экспедицию.

Костюкевич Дмитрий. Вальс привычных витков // Полдень: Вып. 2. – Спб.: ИП «Сидорович», 2014. – С. 165.

 

КРАЙ Игорь

На столах красовались новенькие чернильные приборы, не знавшие чернил, из чернильниц торчали окурки. Странный это был отдел. Лозунг у них был такое: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай – всё едино». И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» /.../

Я схватился за другой, за третий лист, но повсюду какой-нибудь ротор поля градуировал себя вдоль спина, и не было мне спасения.

Край Игорь. Учреждение: Путешествие Ийона Тихого по этажам научно-исследовательского института // Мир фантастики (М.). – 2014. – № 3. – С. 110, 114.

 

КРАПИВИН Владислав

Когда я вернулся, Вовка, лежа на животе, читал «Понедельник начинается в субботу», эту книжку я узнал издалека по карикатуре на странице. Вовка похохатывал и колотил друг о дружку ногами. /.../

Я взял «Понедельник», лег и стал перечитывать. /.../

Когда я вернулся, Лидия на кухне мыла окно, а Вовка лежал пузом на тахте, читал что-то веселое и хихикал. Ну, ясно, опять «Понедельник начинается в субботу». /.../

– Вань, а у тебя есть «Обитаемый остров»?

– Не «у тебя», а «у нас»... Вон там, на полке...

Крапивин Владислав. Прохождение Венеры по диску Солнца // Крапивин В. Прохождение Венеры по диску Солнца. – М.: Эксмо, 2005. – С. 72, 203, 204.

 

КУДЛАЧ Ярослав

А на Земле я – первый, кто определил параметры биофизического резонанса, позволяющего подключить мозг к межгалактической сети (мощно задвинул, да?). Правда, один маленький чёрный зверёк проснулся и какбэ намекает, что рано или поздно и без меня бы подключились... Да ну, теперь уже неважно. Присоединяйтесь! Утрём нос Ийону Тихому и Максиму Каммереру!

Кудлач Ярослав. Баракудра нападает слева // Настоящая фантастика – 2013. – М.: Эксмо, 2013. – С. 312.

 

КУДРЯВЦЕВ Леонид

Как говорил один мой знакомый: «Продаваться надо легко и дорого».

Кудрявцев Леонид. Убить героя. – М.: Вече, 2002. – С. 236.

 

КУРОЧКИН Николай

...[От фантастов] одни хлопоты: то они обсуждают прямо на семинаре «Сказку о тройке» братьев Стругацких, то «Мы» Замятина. А Железный еще на филфаке университета усвоил, что «Мы» – это антисоветский пасквиль, а «Сказка о тройке» ничем не лучше. Сейчас, правда, время немножко другое, и вещи эти опубликованы, но все же... Не доверял он фантастам.

Курочкин Николай. Соседей не выбирают // Дальний Восток. – 1991. – № 4. – С. 98.